Котировки меди – график онлайн, анализ рынка и прогноз цены

Copper

Медь – символ прогресса – первый металл, обработка которого стала доступна человеку. Объем его потребления напрямую стал зависеть от степени продвинутости технического прогресса, главным образом, в силу его уникальных электротехнических свойств. Так было до тех пор, пока человечество не взяло курс на массовое использование в промышленности полупроводников и сплавов, способных заменить этот достаточно дорогой элемент.

В настоящее время по своей распространенности в мировом хозяйстве этот элемент находится на третьем месте после железа и алюминия. Добыча и выплавка меди энергоемка и требует большого количества оборудования. Это связано с тем, что руда содержит лишь до 1% самого элемента (в лучшем случае). Стоит ли удивляться высокому абсолютному уровню биржевого курса на этот металл по сравнению с тем же железом.

Copper

Курс меди, начиная с 2009 года, непрерывно снижался: с уровня в $9700 более чем в два раза – до $4800 за тонну в 2016 г. Такое падение и стагнация были связаны с замедлением общемирового потребления меди в силу различных факторов: от падения темпов экономического роста в Китае до внедрения новых технологий, более экономно расходующих ресурсы. Однако с октября 2016 года котировка меди (ее курс на торговых площадках) непрерывно возрастает, что является причиной широкого применения меди в новых технологических производствах (например, в электромобилестроении).

Представляется разумным разобрать факторы, влияющие на биржевой рост курса меди и выделить основные закономерности.

Анализ рынка

Рынок меди формируется тремя основными мировыми площадками (биржами металлов):

  • Лондон – London Metal Exchange (LME) – Лондонская биржа металлов (ЛМЕ). Котировки меди в Лондоне обозначается просто – «LME медь», саму площадку – «Биржа LME».
  • Нью-Йорк – Биржа COMEX – отдельный дивизион NYMEX – Нью-Йоркской коммерческой биржи (New York Mercantile Exchange).
  • Шанхай – цена на медь формируется на фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE).

Данные биржи металлов формируют совокупный тренд курса на медь. Они расположены в различных часовых поясах (чем схожи с FOREX), что делает рынок глобальным и функционирующим, фактически, круглосуточно.

Cop

Колебания курса этого элемента довольно размашисты. Но их полная амплитуда становится заметна только в масштабе нескольких лет. Иными словами, динамика котировки меди существенно отличается от характера колебаний на иные высоколиквидные активы. Основными фундаментальными факторами, определяющими стоимость меди, являются:

  • объемы потребления мировой промышленностью (и здесь первую скрипку играет Китай, так как он занимает более 40% в структуре общемирового потребления);
  • текущие совокупные запасы этого сырья, которые содержатся на складах как производителей, так и потребителей.

Важно! Во многом анализ фундаментальных факторов на организованных площадках, где присутствуют «медные» котировки, схож с анализом таких же факторов на рынке нефти. Однако следует помнить, что объемы этих сегментов несопоставимы.

Copper

Так же, как и с нефтью, котировки меди на биржах очень четко следуют в кильватере мировой экономики. И цикличность здесь такова: этапы подъема промышленного производства в мире (обычно 4-6 лет) перемежаются рецессионными периодами (2-3 года). Нет возможности оперативно реагировать существенными объемами производства из-за слишком большой капиталоемкости отрасли. Поэтому если мировые потребности увеличиваются, то возрастающую динамику демонстрирует и биржевой курс меди. Объемы производства, конечно, тоже изменяются, но не так существенно, как стоимость готовой продукции на бирже.

Обычно предприятия по производству меди настолько велики и капитализированы, что в рейтингах приводят указания стран-производителей металла, подразумевая под ними гигантские заводы (как например, мексиканская корпорация «Grupo Mexico»). Крупнейшими производителями в мире на конец 2017 года являются (количество годового производства представлено в миллионах тонн):

  • Чили – свыше 6;
  • Китай – более 1,8;
  • Перу – более 1,6;
  • США – 1,3;
  • Демократическая Республика Конго – более 1;
  • Австралия – менее 1;
  • Россия – почти 0,8;
  • Канада – более 0,7;
  • Замбия – 0,6;
  • Мексика – менее, чем 0,6.

Важно! Данные производители не обременены никакими сдерживающими договоренностями (вроде ОПЕК на нефтяном поле), поэтому их главной целевой функцией является максимизация объемов производства при допустимой оптимизации структуры затрат, чтобы можно было выдержать максимально возможное падение котировок меди на бирже.

Прогноз цены

В конце 2016 – начале 2017 гг. биржевые запасы на LME припали на треть (почти 35%) по своим объемам. В абсолюте это значение остатка составляло порядка 200 тыс. тонн, что было недопустимо мало для данной отрасли. Но и в дальнейшем складские запасы продолжили свое снижение, вызвав последовательный рост биржевого курса.

Растущий тренд берет свое начало в ноябре 2016 года, когда курс меди превысил $4850 за тонну. На начало 2018 года котировка меди на лондонской бирже металлов преодолела отметку в $7000 за тонну.

Cop

Оценка увеличения использования промышленностью рафинированной меди в мировом масштабе в 2018 году колеблется на уровне 2-3%. При этом эксперты отмечают, что рост производства не превысит 1,5-1,6%.

Важно! Отрасль катастрофически недоинвестирована, в связи с чем средний прирост производства по году (как минимум, до 2022 года) никак не сможет быть больше, чем те же самые 1,5%. Объемы спроса при этом будет прирастать темпами, не ниже 2%.

Таким образом, составляя прогноз на перспективу до 2021-2022 года, вполне разумно предполагать мировой дефицит меди, который на указанную дату составит в абсолюте не менее 380 тыс. тонн. Поэтому можно с уверенностью говорить о продолжении восходящего тренда биржевого курса на этот элемент. Сдерживающим фактором роста здесь может выступать только запуск ранее закрытых в связи с высокой себестоимостью добычи и переработки производств. Однако в противовес этому Китай начинает реализацию своей экологической политики, в результате чего будет закрыто некоторое количество производственных мощностей в рассматриваемой отрасли, что усугубит общий дефицит готовой меди.

Ниже приведены краткосрочные прогнозы-рекомендации (на 4-х таймфреймах от 5 минут до одного дня), полученные на основе технического анализа.


Внимание! Это “автоматические” рекомендации и они являются не более, чем подсказкой. Ответственность за принятие решения о купле или продаже лежит исключительно на Вас!

Спецификация фьючерса

Фьючерсы на «copper» – наиболее распространенный способ биржевой торговли этим металлом. Здесь все, как у нефти: когда говорят о биржевом курсе, чаще всего подразумевают 3-месячные форвардные контракты на медь. Данные инструменты организованного рынка имеют свои специфические характеристики, а именно:

  • Сокращенное название инструмента (фьючерса) – HG.
  • Наименования товарной позиции – Copper (если требуется внести конкретику, чтобы видеть, где именно формировалась данная котировка, то указывают, например, «LME Copper», подразумевая, что это лондонская котировка).
  • Категория – металлы.
  • Единица измерения – английский фунт (1 кг = 2,2 фунта).
  • Стандартный контрактируемый объем – 25000 фунтов.

Copper

Принято рассматривать торговлю фьючерсами, в качестве наиболее спекулятивного сегмента финансового рынка (и не важно, в какой отрасли). Это так. Но в свою очередь именно благодаря форвардным контрактам у производителей появляется возможность оперативно прогнозировать спрос (на длину контракта), чтобы реагировать не только ценой, но и объемами производства.

График курса

Биржевые котировки меди на COMEX (в долларах США за фунт) удобнее всего анализировать на графике:


Цену меди на лондонской бирже металлов онлайн (в долларах США за тонну) можно проследить здесь:


Как торговать

Фьючерсными контрактами можно торговать на нескольких организованных площадках, которые можно классифицировать по отношению к российской юрисдикции:

  • Зарубежные биржи:
    • London Metal Exchange (LME);
    • New York Mercantile Exchange;
    • Shanghai Futures Exchange (ShFE).
  • Московская биржа.

Последняя упомянутая площадка – это результат слияния двух основных российских систем организованных торгов: ММВБ и РТС. Появившаяся структура (IPO Московской биржи состоялось в 2013 г.) получила указанное выше название и сокращенный индекс – MOEX. «CU» – код базового актива для фьючерсов на медь на Московской бирже.

copper nugget

Естественно, что доступ к любой площадке потенциальный инвестор может получить только через профессионального участника рынка ценных бумаг – через компанию-брокера.

Видео

Для желающих лучше познакомиться с этим металлом приводим два видеофильма.

Первый подробно рассказывает о производстве меди от добычи руды до выплавки (снят на Медногорском медно-серном комбинате).

Второй – общеобразовательный фильм о меди с массой интересных фактов об этом элементе, с химическими и физическими опытами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыночные инвестиции - Игра на бирже
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: